您现在的位置是: 警方提示>> 防火
冬季防火打醒十二分精神
    
发布时间: 2013-12-24 00:00:00      来源:平安南粤网   
 
    冬季如何注意防火安全?日前,广州市海珠区瑞宝街连续组织消防安全检查工作,有效地预防和减少各类消防安全事故的发生。记者采访相关负责人,教你六招防范火灾隐患。
    据悉,9到11月,瑞宝街坚持落实做好“安全生产和消防安全”大检查,共检查单位103间,其中受消防安全处罚83间,受消防安全教育人数约160人。
其中,瑞宝街安监中队联同金碧花园、南洲花园、嘉鸿花园、好又多超市和东晓中学等多个小区物管、大型单位和学校分别开展消防安全演习,提高居民们的综合素质、反应能力、应对突发情况的处理能力。
    冬季防火六要点
    1、冬季历来是火灾多发季节。发生火灾主要场所为厂房、出租屋、住宅和垃圾堆,起火原因以电线短路、电器故障和乱扔烟头等火种为主。安监和消防部门温馨提示,冬季防火要注意以下六点:
    2、电线和电器老化、长时间超负荷运行是引发火灾的主要原因。因此,应经常检查家中电线,发现线路老化问题,应及时更换;不要安装不符合规定的电器设备,不要用铝丝、铜丝或铁丝代替保险丝,不要乱拉乱接电线;在使用电暖炉、空调等大功率电器时,应分开插线,以免引起电线短路起火。此外,家用电器应摆放在防潮、防晒、通风处,周围不要存放易燃、易爆物品,各种插座应远离火源。
    3、液化气灶具要注意平时的保养,经常检查炉灶、阀门、管道和钢瓶等是否存在泄漏的情况,定期请专人进行检修;不要使用不合格、不规范的液化气罐,或私自对液化气倒罐而导致气体泄漏。
    4、不要躺在床上或沙发上吸烟,不要乱丢烟头和火柴梗,不要将引燃的烟头随处乱放;煲汤做饭时要有人看守,离家或入睡前,必须将电器断电、关闭燃气开关,消除遗留火种;用电设备长期不使用时,应切断开关或拔下插销。
    5、教育小孩不要玩火、不随意摆弄电器设备,把打火机、火柴等放在小孩拿不到的地方。
    6、家中的楼梯口、阳台等通道不要堆放杂物,注意及时清理,最好不要安装各种栅栏式封闭阳台和防盗窗,以免影响逃生。
    家庭、办公场所可配备相应的灭火、救生设备,如灭火器、毛巾、手电筒、救生绳等,做到防患于未然。

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
“智慧新警务”&n...
 
“智慧新警务” 助力2018“阳马”