您现在的位置是: 警方提示>> 其他
广东警方提醒:晒爱车记得给车牌打马赛克
    
发布时间: 2016-06-02 00:00:00      来源:平安南粤网   
 

    警方提醒:如何防范爱车被套牌?

    广东警方在微博上发布消息称,近年来,假牌、套牌车问题成为困扰广东道路交通管理工作的一个顽疾,它们有“仿真度高,识别难度增大”、“隐蔽性强,滋生犯罪增多”等特点,社会危害较大。

    民警表示,现在很多车主都喜欢在网上晒爱车,但是大多数车主都缺乏隐私保护意识,没有给车牌号打上马赛克,很容易就成为被套牌受害者。民警建议,车主可以在爱车的车头和车尾处贴一些特殊标记或者装饰,这样在向交警申诉时,可以快速证明自己是受害车主。车主还应养成保留各种小票的习惯,“即使碰上了套牌事件,也有足够的证据还自己清白。”

    此外,车主要妥善保管车辆的所有材料,如车辆所有人证件、车辆合格证、发票、保险凭证等,不能随意借给他人,也避免给他人抄录或复印。

    交警还表示,有很大一部分被套牌案件都是由于二手交易引起的,因为二手车商家在车辆卖出前会建档案,详细记录车辆的型号、外观、牌号等,而在车辆卖出后,部分不法商家可能会把这些信息卖给套牌商,进一步赚取利益。

    警方提醒,车主在办理机动车登记过程中,不要随意将相关车辆材料交由非正规代办机构代办,在注册登记取得号牌以后,不要将车辆交由不正规的修理厂维修,否则容易导致车辆信息泄漏。

    买二手车如何辨别真假牌?

    购二手车时如何辨别套牌车?如果卖家声称“包年检”,或者表示无法办理委托代检,买家就要当心,因为套牌车根本用不着去车管所验车。另外,通过观察车牌也能辨别真假。正规车牌经过高质量处理,在压模过程中采用一次成型奇数,视觉感好。伪造的车牌在阳光下存在颜色偏红或偏黄、字体较瘦等硬伤。由于并非一次成型,假牌上的额字体边缘会有棱角。

    买家购车时多问可发现疑点。“黄牛党”对正常领证程序说不清楚,或者说车牌是别人帮忙办的,此车就会有问题。如果看中一辆二手车,买家可记下车牌号然后到车管部门查询车辆登记档案,如果查不到,或者信息不全,则要引起警惕。

    套牌车造成的违规处罚谁来买单?

    交警表示,凡是能提供证据证明自己的违章是套牌车造成的,交警证实后会撤消处罚。

    而使用套牌车会有什么处罚?《中华人民共和国道路交通安全法》第96条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
迷惘的青春
 
迷惘的青春