您现在的位置是: 警方提示>> 防骗
谎称公检法查案骗走215万元
市公安局提醒市民,接到可疑电话应拨打110核实以防上当受骗
    
发布人:      发布时间: 2016-12-08      来源:    点击数:10
 
  “你好!我是阳江市公安局民警,你近期在上海办理的银行账户有一笔赃款,涉及一宗贪污案,将面临被逮捕……”11月,市民程女士(化名)接到一个自称是阳江市公安局民警的电话,得知要被逮捕,她赶紧向对方了解情况,结果却被骗去215万元。
  市公安局办案民警介绍,上月受理的诈骗案件中,冒充公检法人员查案的诈骗案件占了六七成,并且诈骗数额较大。他提醒市民,接到此类电话,不要盲目听从对方的指示,而应直接拨打110或3399110进行核实,避免上当受骗。
 
  ● 案件回放
  215万元被分三次转账出去
  11月7日上午约10时半,程女士接到一个陌生电话,号码显示为13250690816,对方自称是阳江市公安局的民警。对方在电话中说,程女士的身份证在上海办理了一个工商银行账户,里面有一笔赃款,涉及一宗贪污案,提及上海国土局贪官贪污的拆迁款,有320万元下落不明,怀疑藏于程女士的账户中。随后,一个上海市手机号码13482190816打来电话,对方自称是上海市公安局警官“张军亚”,让程女士主动联系上海检察院的检察官“黄莹”。
  程女士与“黄莹”联系上后,“黄莹”要求程女士用电脑登录其提供的“中华人民共和国最高人民检察院”的网页,网页上有一张拘捕令,拘捕令上有程女士的姓名、身份证号码和照片。看了拘捕令后,程女士慌了神,在“黄莹”的要求下,在该网页上输入了银行名称、UKEY动态令、银行账号、UKEY密码和支付密码,并点击了几次“OK”。当时程女士未收到银行扣款短信的提示。
  下午1时10分,事主丈夫到东平镇农业银行查询,得知账户已被转走215万元,这些钱被分别转到两个上海农商银行账户,其中100万元转入王杰的账号(6231626031020524629),另115万元分为100万元和15万元先后打入蔡学印的账号(6231626031020524652)。这时,程女士才意识被骗了,赶紧报警。
 
  ● 民警支招
  遇到“被犯法”要及时致电110核实
  市公安局办案民警介绍,近来诈骗案件出现明显增长,其中上月受理的诈骗案件中,冒充公检法人员查案的诈骗案件占据了六七成,诈骗数额较大,少则三四万元,多则200万元,给市民带来巨大的财产损失。
  冒充公检法人员的不法分子在诈骗过程中,会要求当事人不挂断电话,有的甚至要求当事人去酒店开房,以杜绝当事人与其他人接触的机会,这样惊慌失措的当事人就容易上当。在此案中,不法分子提供给程女士的假网页实际上是一个钓鱼网站,从而骗取了程女士钱财。此类诈骗案中,有的诈骗分子会让当事人去银行ATM机转账,钱到手后,要求当事人将转账回执扔掉或毁掉,在当事人得知上当后,因无法告知交易的流水账号而耽误警方和银行截留款项,给了不法分子转移款项的时间。
  办案民警提醒,公检法机关不会通过电话向市民索要个人财产,若是涉及贪污赃款的案件也会在审讯室中询问,而不会通过电话或者网页进行办案。遇到涉嫌钱财的电话,市民要提高警惕,不可告诉对方银行账号、密码和手机验证码等。若是担心其真实性,可挂断对方电话后拨打110或3399110进行核实,以防上当受骗。
 
 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
第816期:户籍改...
 
户籍改革出新规:简化手续 放宽条件