您现在的位置是: 警方提示>> 防盗
岁末年关至 防盗意识要提高
    
发布人:      发布时间: 2016-12-23      来源:平安南粤网    点击数:0
 

    年关将近,城乡侵财性盗窃案件呈明显上升趋势,一些不法分子抱着“捞一把过年”的心理,频频伸出“第三只手”。日前,家住梅州市龙田镇鸳塘村的刘先生,就是因为疏于防范没有锁门而被盗贼光顾,虽然只是丢了一条烟,但警方不得不借此案例提醒广大市民,无论在家还是外出都要随时绷紧“防盗弦”。

    11月14日下午,睡午觉醒来的刘先生发现自己放在房间桌子上的一条香烟不翼而飞了,他通过调阅家门口安装的监控视频,发现有一名骑着女装摩托车的男子进入他家院子,趁着他在房间午睡的时候,进入卧室盗走香烟,作案时间前后不到20秒,于是刘先生马上报警。接报后,兴宁市公安局龙田派出所民警通过视频追踪和事主描述进行综合分析,并经过大量的调查走访,成功锁定盗窃嫌疑人系辖区龙田镇的刘某权。

    12月9日,办案民警将刘某权传唤至公安机关接受调查。经审讯,刘某权如实供认了其于11月14日下午,趁着刘先生家里没有锁大门,快速潜入他卧室内盗得一条香烟的违法犯罪事实。目前,刘某权因涉嫌入室盗窃罪已被兴宁市检察机关批准逮捕。

    【警方提醒】

    年关将近,各种大盗小偷都加大活动频率,小偷作案的特点就是随机性,偷完东家偷西家,哪家没人偷哪家或者哪家没锁偷哪家。这些盗贼之所以得手,除了他们贼胆包天、手段高明外,就是事主的思想麻痹、疏于防范给了不法分子可乘之机,特别是在农村,很大一部分村民的防盗意识相对比较薄弱。

    在此,警方提醒广大群众:第一是有钱存银行,密码记心上。家里尽量不要存放大量现金,存单、存折号码和密码不要记在本子上,更不能与身份证、户口本等放在一起。金银首饰重点保管,有条件的放到保险柜,同时也要锁好门窗。第二是学摆迷魂阵,巧施空城计。晚上短时间外出,可以亮一盏灯,长时间全家外出,阳台上晒一些衣物,使得不法分子难以判断家中是否有人。第三是邻里之间要相互关照、加强沟通,如发现有可疑人员要第一时间相互通知并及时报警。第四是加强技术防盗设备,可以在门、窗安装简易防盗报警器或智能防盗设备,经济条件许可的,可安装视频监控,不仅对犯罪分子有震慑作用,还能起到很好的防范作用。

 

 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
第816期:户籍改...
 
户籍改革出新规:简化手续 放宽条件