您现在的位置是: 警方资讯>> 警事要闻
阳东警方“飓风2016”行动取得阶段性成效
主动出击狠打密防保平安
    
发布时间: 2016-12-29 15:24:03      来源:阳江市公安局   
 
  今年“飓风2016”专项行动启动后,市公安局阳东分局围绕上级部署,提前谋划,结合辖区警情实际,制定切实可行的打防措施,凝聚全警之力,主动出击,掀起一轮轮打击高潮,打击战绩不断刷新。阳东区副区长、市公安局阳东分局局长叶明明强调:“盗、抢、骗、毒品及涉金融领域等违法犯罪活动,不管是对群众的生命还是财产安全,影响都是非常恶劣的,必须要严打不懈!”行动至今,阳东警方打击工作势如破竹,共破涉毒、涉盗抢、涉电信网络诈骗及涉金融领域违法犯罪活动案件646宗,逮捕涉专项案件犯罪嫌疑人285名,打击成效位居全市全列。
 
  打防并举筑全民禁毒长城
  为做好“飓风2016”禁毒专项工作,市公安局阳东分局以禁毒大队、禁毒办为“龙头”,一手抓打击,一手抓防控,全面统筹禁毒打防工作。
  打击方面,该局禁毒大队以打团伙及打零包相结合的方式开展工作,注重在零包案件中顺藤摸瓜,寻找团伙贩毒案件的线索,注重在团伙案件中扩线侦查,肃清整个团伙贩毒网络。今年7月9日,该局调集100多名警力,在阳东、江城、阳西等地同时开展收网行动,成功侦破一宗省目标贩毒案件,抓获获罪嫌疑人15名,缴获毒品6014克,涉案车辆3辆,自制火药枪2支以及毒品半成品、原材料一批。10月18日,该局再成功破获省目标2016-419贩卖毒品案,抓获犯罪嫌疑人20名,缴获毒品冰毒999.31克,涉案车辆2辆、吸毒工具一批。截至11月,阳东警方涉毒专项共破省厅目标案件3宗,打掉涉毒团伙8个,查处吸毒人员938名,收戒吸毒人员498名,破毒案128宗,专项排名全市第一。
  防治方面,禁毒办联合区委区政府构建扎实推进“6.27”青少年毒品预防教育工程和“8.31”社区戒毒社区康复工程的深入建设,打造源头控毒、强制戒毒、社区戒毒、社区康复和警民共防的禁毒闭环,禁毒工作迈上新的台阶。截至11月份,阳东区参加美沙酮治疗人员共727人,参加社区康复31人,社区戒毒197人,报到率为93.06%,执行率93.06%,全市排名第一。同时,全区共举办各类禁毒宣传活动35场,发放宣传单张20余万张,接待群众咨询25000余次,有效提升了辖区群众的识毒、拒毒、防毒意识。
 
  专班引领  严打盗抢保民财
  “盗抢”类违法犯罪活动直接危及群众的生命财产安全,影响群众安全感。为最大限度遏制该类犯罪活动,阳东警方以打开路,对“盗抢”犯罪坚持露头即打。
  在打击工作中,阳东警方突出刑侦、巡警打击盗抢犯罪的龙头和尖刀作用,抽调精干警力充实打“盗抢”专班;同时,阳东警方还重点强化信息研判工作,组织专门研判警力,全面排查梳理近年来涉盗抢犯罪案件线索,借助信息导侦、合成作战、网上作战等侦查破案新机制,确保打击工作不断取得新成效。截至目前,阳东警方共破涉盗抢案件465宗,刑事拘留犯罪嫌疑人115人,抓获逃犯4人。
  今年5月20日,该局破获一串盗窃车内财物案件,抓获吴某贤、庞某2名犯罪嫌疑人,侦破盗窃车内财物案16宗,案值10多万元;7月21日,打掉一个盗窃猪苗团伙,抓获岑某意等3名犯罪嫌疑人,缴获作案工具微型货车1辆,侦破盗窃猪苗案件3宗,涉案金额4万多元;11月1日,打掉一个盗窃摩托车、助力车的犯罪团伙,抓获团伙成员兰某超、韦某吾等7名盗窃犯罪嫌疑人,破获盗窃摩托车、助力车案件共40宗,涉案金额10万余元。这些个案件的侦破,大大打击了犯罪分子的嚣张气焰,极大地为人民群众挽回了财产损失。
 
  协同作战  打掉电信诈骗团伙
  为有效打击电信诈骗犯罪,阳东警方结合该局警力实际情况,加强各警种协作,警种间做到信息资源共享,侦查手段共享,实现一体化协同作战模式,大大提升打击电信网络诈骗犯罪效能。
  此外,阳东警方还成立了全区打击电信网络新型犯罪局际联席会议机制,协调银行、通信公司等机构为公安机关破案提供帮助,加强区域警务协作。今年初,阳东警方以信息导侦和信息研判为支点,集中警力和资源,多警种协同作战,历时3个多月的侦查,期间四渡琼州海峡,成功打掉一个利用短信发布虚假中奖信息进行电信诈骗的犯罪团伙,将该团伙的取款、客服、信息员、网络操控(又称老板、卡总)四级犯罪网络全部打掉,抓获犯罪嫌疑人5人,破案48宗(其中外省案件18宗),涉案金额50万元,捣毁群发信息的伪基站一个,缴获群发信息设备49套,缴获手机、电脑、银行卡、电话卡等作案工具和赃款赃物一批。截至11月,阳东警方共破电信网络诈骗案37宗,打掉团伙3个。
 
  捆绑作战  严打涉金融犯罪
  涉金融领域犯罪,特别是涉众型金融犯罪,对社会稳定、群众的“钱袋子”安全影响非常恶劣。
  “飓风2016”专项行动开展后,阳东警方突出经侦大队专业龙头作用,进一步健全警银、警企协作机制,深入宣传发动群众举报提供线索,开展所队捆绑合成作战,把打击矛头重点指向涉假币犯罪、地下钱庄犯罪、传销等涉众型经济犯罪及银行卡诈骗犯罪,并对假冒伪劣等非法经营犯罪予以重拳打击,切实维护好了全区金融领域的安全稳定和企业的经济权益。
  5月30日,阳东警方破获陈某前持有使用假币案,追回赃款三万余元,悉数返还受害群众;6月8日,破获郭某及余某非法吸收公众存款案,涉案金额1200万元;6月27日,破获袁某基等组织领导传销案,捣毁传销窝点一个,涉案金额200万元。这些金融案件的侦破,有效维护了阳东全区的金融秩序,为阳东经济发展创造了和谐稳定的良好环境。
 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
跨国打“诈”
 
跨国打“诈”