您现在的位置是: 警方资讯>> 省内警讯
广东监狱继续实现“双零”纪录
    
发布人:      发布时间: 2017-01-05      来源:平安南粤网    点击数:15
 

无册点名是每名监狱警察都要具备的基本功

 

    监狱是刑罚执行部门,承担着维护社会稳定的重要职能。记者从广东省监狱管理局获悉,2016年,广东监狱全年押犯约12万人,在押犯数量常年居全国首位的情况下,继续实现全年“双零”纪录:无一罪犯脱逃,无重大安全生产事故发生。

    据了解,全省现有22所省属监狱、6所市属监狱和一所专门救治病犯的省属监狱中心医院。全年押犯约12万人,押犯总量占全国的十二分之一,在编警察约2万人。广东监狱有效应对刑事法律调整带来的巨大收押压力,全年办理减刑、假释、暂予监外执行案件约5万件,从程序到实体,从推荐、合议、审查到提请执行,在监狱向罪犯和家属全面公开。

    广东省监狱管理局局长李景言表示,对于监狱来说,安全不仅仅意味着一道固若金汤的高墙,狱内管理、公正执法、改造罪犯是维护监狱安全稳定的“三大法宝”。

    监狱安全如何守护?近日,记者走进广东省四会监狱和高明监狱,采访“十大爱岗敬业模范”和“十大改造之星”,从他们身上寻找答案。

 

    安全无死角

    狱警无册可点出400多服刑人员姓名

    在监狱里,服刑人员个个都是光头,身上穿的都是统一的囚服,而且随时可能有新的服刑人员入监,要一一认出他们甚至叫出他们的名字,这可不是件易事。但四会监狱狱警揭海业对所在监区的每一名服刑人员基本情况都能了如指掌,每次对服刑人员点名可以不需要花名册,甚至仅看服刑人员的后脑勺,就能认出是谁,并精准说出对方的姓名,最多的时候,他可以点出430多名服刑人员的姓名。

    在四会监狱举办的岗位技能大练兵活动中,揭海业通过正面和背影两种形式,在没有服刑人员花名册的情况下,准确点出了324名服刑人员的姓名。

    这并非揭海业一人的特有本领。在广东监狱,无册点名是每名警察都必须掌握的基本功。

    为何这么执着于记住服刑人员的姓名?揭海业告诉记者,记住每个服刑人员的名字和基本情况,做到心中有数,这是守护监狱安全的基础,也便于日常开展工作,同时会让服刑人员感觉自己受到尊重,积极接受改造。

 

    办案无差错

    目标是“零积案、零错案”

    减刑、假释和保外就医等刑罚执行一直都是社会关注的焦点,也是服刑人员最关心的问题。2014年初,中央政法委出台《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执行切实防止司法腐败的意见》,两高和司法部相继开展清理工作。其中,对于此前保外就医的三类罪犯(职务犯罪、金融犯罪和涉黑犯罪),只要短期内没有生命危险,一律收监。2014年底,国家出台了新的保外就医政策,更加从严。

    “总体来说,政策变化很大,给刑罚执行工作带来很大的挑战!”四会监狱矫正与服务办公室警察陈勇告诉记者,面对政策和制度的不断调整,监狱能做的就是研究、了解政策,确保减刑假释工作在政策框架内进行,力争让罪犯得到最合理的减刑。陈勇和同事用了两年时间向三类罪犯讲解政策和做思想工作,才化解了他们的消极抵抗情绪。

    2016年9月下旬,在审理一件保外就医案件时,陈勇发现,申请犯人曾三次犯罪,且两次为涉毒犯罪,属严重暴力犯,加上余刑较长,他立刻向医生询问该犯病情,并对犯人进行“面试”。确认犯人病情仍处狱内可控范围后,他在犯人申请书上写下“从病情和罪行考虑,暂不适合”的建议。最终,该犯的保外就医申请被退回。

    据了解,广东监狱押犯构成日益复杂,在这里,轻刑犯、重刑犯、无期死缓犯;职务犯、危安犯、精神病犯、艾滋病犯、外国籍犯……想得到的想不到的,几乎都有。尤其是近年来病犯逐年增多,保外就医案件审理也随之增加。这无形中增加了监狱刑罚执行的办案难度。处理保外就医案件,在政策范围内既要保障病犯的权利,也要考虑其离监期间对社会的安全影响。

    “对犯人来讲,获得刑事奖励、争取早日出狱是其最关注的切身利益,公平、公正、公开是解决刑罚执行最有效的方式。”陈勇向记者解释道。据了解,广东于2014年底率先在全国实现狱务公开。罪犯的减刑假释、保外就医从程序到实体,从推荐、合议、审查到提请执行,在监狱向罪犯和家属全面公开,刑罚执行工作已完全透明和规范。陈勇说,中国是个人情社会,公平、公正、公开处理刑罚执行案件,也断了关系人“打招呼”的念头。

    10年来,陈勇成功处理病情危急采取紧急处置保外就医案件28宗、延期保外就医172宗、暂予监外执行案件91宗,审核办理减刑、假释案件共11400余宗,实现了“零积案、零错案”的目标。他被授予监狱十大爱岗敬业模范称号。

 

    改造有成效

    服刑人员协助警察制止狱内犯罪

    2016年12月初,高明监狱改造表现良好的服刑人员黎某(化名)被裁定减去余刑释放出狱,今年得以和家人团聚过春节。左臂上长约20厘米的刀疤,是他见义勇为、制止狱内犯罪的最好见证。

    时间回到2015年7月20日。高明监狱一个生产车间内,在叶斐亮等3名警察的监控下,近百名服刑人员正在劳动。曾违反监狱纪律的谢某(化名)被狱警重点盯看。

    9时许,是服刑人员上厕所的时间。谢某起身走向厕所,途中竟从他人座位拿了一把用于生产的剪刀。“当时,他距离我大概有七八米,我立刻大声训斥说,谢某,马上停下来。”叶斐亮在发出命令的同时迅速追向谢某。

    谢某不仅没有听从命令,还快速走向厕所,一脚把生产车间通往厕所的安全门踹开,意图用剪刀报复正在上厕所的某服刑人员。

    叶斐亮告诉记者,他和同事边追谢某边喊“拦住他”,听到命令后,黎某带领七八名犯人一拥而上,把谢某牢牢摁在地上。“当时也看到他手里有剪刀,但没多想,听到命令就冲上去了。”黎某说。

    谢某在黎某的手臂上划了一道约20厘米的伤口,鲜血直流。在协助警察控制住谢某后,黎某立即被送到医院治疗,逢了30多针,住院3天。

    事后,高明监狱授予黎某“立功”嘉奖,这对他的减刑帮助极大。“黎某的见义勇为不仅制止了犯罪,维护了狱内安全,更是树了个好典型,告示服刑人员,如果你好好改造就能被嘉奖,但如果意图狱内再犯罪,不但有警察制止,服刑人员也会挺身而出。”高明监狱监狱长王培文说。

 

    悔罪有行动

    服刑省吃俭用攒下4000元寄给父母

    28岁的张伟(化名)曾因感情纠葛将女友杀害,被判处死缓并限制减刑。面对漫长看不到尽头的刑期,张伟起初曾绝望过,而且长期与家人失去联系更让他沮丧消沉,“那时候经常做梦梦到年迈的父母和年幼的孩子,感觉他们越来越远,抓不住。”为了解开张伟的心结,重燃他对生活的希望,高明监狱狱警通过多方走访,终于帮张伟找回失散6年的亲人。

    现在的张伟重获新生,他告诉记者现在的信念就是“要好好改造孝顺父母,能补偿一点就补偿一点”。别的服刑人员大多要靠家人寄钱贴补零花开销,张伟为了减轻家人的负担,入监5年多来非但没向家人要过一分钱,反而自己省吃俭用,攒下4000元劳动报酬寄回给父母。这5年多来,除了必要的生活用品,张伟在狱中没有其他任何开销,每个月消费仅仅十几元。

    张伟说,自己做了错事就要去面对、去承担,尽量少给家人增添负担,只有在狱中表现好积极改造,家人也才能放心。

 

 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
第816期:户籍改...
 
户籍改革出新规:简化手续 放宽条件