您现在的位置是: 警方提示>> 防骗
微店兑换外币 谨防假冒凭证骗钱
    
发布人:      发布时间: 2017-01-06      来源:平安南粤网    点击数:10
 

    两名嫌疑男子合伙,通过“微商”交易,以换外汇的名义,骗取华侨群体财物。近日,佛山禅城公安将其最后一名团伙成员抓获,成功破获这单跨省诈骗案。

    去年5月,华侨陈先生被一名“微商”以兑换人民币的方式诈骗了约1万元人民币。此前,陈先生在澳洲华人交流群中认识“微商”林某,林某主要做兑换外币服务和代购国内香烟。陈先生与林某联系上后,按照当时汇率,提出兑换1900澳币。林某主动提出,先把外汇转入陈先生账号,等银行汇款单据出来后,陈先生才进行付款。陈先生表示认同。随后,林某发来微信图片,是一张对他的银行汇款交易凭证。

    “当时林某说,银行汇款到账有延时,但为确保安全,我必须先转账给他。”陈先生随后通过微信和支付宝,先后转账了约8000元人民币。然而,汇款却迟迟没有到账,林某也在之后将陈先生拉黑。

    接报后,民警立即展开侦查。根据林某之前做代购的快递信息,同年5月21日在禅城江湾路一公寓将林某抓获。据林某供述,他之前确实是做代购生意,但认为利润太微薄,就先后以兑换外币方式骗取多名华侨达10万元人民币。

    而所谓的银行单据是伪造的,当有人联系需要兑换服务后,林某就会向山西的同伙成员张某提出伪造单据,而微信朋友圈的好评和点赞,只是林某的微信小号的“水军”,是为了增加事主对兑换外币的信任。

    去年12月29日,经过半年的持续侦查,禅城公安分局民警追查到张某的线索,远赴山西将张某抓获,并将其依法刑拘。

    警方提醒:要通过正规途径兑换外币。对微信转账截图要保持警惕,谨防上当受骗。

 

 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
第815期:公安1...
 
公安110 为民保安宁