您现在的位置是: 警方资讯>> 警事要闻
重拳打击各类突出刑事犯罪
海陵警方集中优势警力开展“飓风2016”专项行动
    
发布人:      发布时间: 2016-12-30      来源:    点击数:27
 
  2016年,市公安局海陵分局发挥刑警打击龙头作用,集中优势警力,开展“飓风2016”专项行动,重拳打击各类突出违法犯罪活动,确保辖区治安保持稳中向好的良好态势。
  随着海陵试验区成为全国著名旅游胜地,辖区维稳治安压力也不断增大,为确保辖区治安稳定,市公安局海陵分局克服警力严重不足的困难,以刑侦为龙头,通过岗位调整、职能调整等措施,将优势警力聚集起来、将办案职能集中起来,综合调配,发挥出了最大打击效能。据统计,截止2016年12月中旬,全区刑事案件发案同比下降8.7%,破各类刑事案件140多宗。
 
  科学整合职能推进刑侦专业化
  今年3月1日,市公安局海陵分局党委研究决定,对该局刑侦大队进行了机构职能整合,按大警种、大部门和扁平高效的原则,将各中队职能进行了科学整合,成立一个8名业务骨干组成的案件侦办组和技术信息研判组、巡防防控组。  
  各个组成立后,各司其职,各尽其能。案件侦办组主要负责各类刑侦案件的侦办,情报研判组主要负责现场勘查、视频侦查、情报信息挖掘、案源和线索深挖、案件综合研判等工作,巡逻防控组主要负责辖区街面巡逻防控、现场打击、守候伏击、大堤卡点设卡盘查等工作。为加强办案力量,该局还从派出所调整2名骨干民警、从巡防中队安排4名专职现场勘查辅助人员到刑侦大队工作。为避免警力分散,海陵分局禁毒大队成立后,仍将其挂靠在刑侦大队,集中开展工作。
 
  成立研判专班  深入开展研判
  为强化“飓风2016”专项行动案件线索收集研判,深入推进专项打击工作,海陵分局由刑侦大队牵头,成立案件线索研判专班,由一名党委副书记、副局长任组长,刑侦大队研判组和指挥中心、治安、派出所业务骨为成员,专门负责“飓风2016”专项行动相关案件线索收集研判工作。
  为了第一时间掌握辖区治安警情,工作专班利用晚上时间,每月月中和月末各召开一次研判会。专班对各类信息进行深度研判后,立即将相关线索分发各侦查小组,马上对案件展开进一步侦查。4月18日,在市公安局刑警支队指导下,通过循线深挖,海陵警方打掉一个跨省电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,破案10宗;9月25日,该局打掉一个专门流窜海陵、江城、阳西等地实施盗窃、抢劫的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5人,破案20余宗。
 
  重点攻坚克难  全力侦破大要案
  在打击犯罪行动中,海陵警方突出专案攻坚,注重协同作战,对大要案件开展全方位、高强度的侦破工作。今年以来,成功侦破了多起社会影响大、群众和媒体关注度高的大要案件,展现了公安机关攻坚克难的能力,彰显了公安机关为民除害的决心和信心,赢得了辖区群众广泛好评。
  今年下半年,市公安局海陵分局刑侦大队根据掌握的线索,对一个跨市贩毒团伙展开缜密侦查。案件上报省公安厅,省厅将该案定为“2016-122”毒品目标案件。随后,海陵警方立即成立了专案组,专门抽调警力综合运用各种业务平台、深度研判,异地追踪侦查,并择机展开收网行动。经过两个多月的艰苦秘密侦查后,侦查期间,专案组在广州、惠州等地公安机关的协助下一举打掉了以雷某强为首的贩毒团伙,抓获涉贩毒犯罪嫌疑人员11人,缴获各类毒品2.7公斤,涉案车辆3辆,毒资10万多元。
 
  【案例】
  跨区盗抢团伙被一窝端
  9月25日,市公安局海陵分局刑侦大队在市公安局刑警支队、巡警支队及相关部门的支持和帮助下,成功打掉一个流窜于海陵、江城、阳西等地实施盗窃、抢劫的犯罪团伙,一举抓获犯罪嫌疑人5人,破案20余宗,缴获涉案物品一批。
  今年7月以来,海陵连续发生多宗盗窃海鲜、入室盗窃案,给当地社会治安造成一定的影响。案发后,市公安局海陵分局高度重视,专门从刑侦部门抽调精干警力成立了专案侦破工作组,从派出所、巡防中队抽调人员成立伏击防范工作组,全力开展案件侦破和防范工作。专案组民警根据犯罪团伙的作案轨迹,调取相关视频、卡口信息,结合案发现场信息、作案手法开展研判分析。经过一个多月的艰苦侦查,专案组终于掌握了该团伙成员的身份和活动规律。在市公安局相关业务部门的支持下,海陵警方于9月12日将其中1名涉案人员冯某某(男,15岁,红丰镇人)抓获后,又于9月25日分别在江城区、阳东区抓获团伙成员洪某某(男,19岁,红丰镇人)、戴某某(男,20岁,闸坡镇人)、林某某(男,19岁,红丰镇人)和李某某(男,15岁,闸坡镇人)等4人。经初步审查,该团伙成员对流窜海陵、江城、阳西等地实施盗窃、抢劫的犯罪事实供认不讳。
  目前,该犯罪团伙成员已全部被抓获归案,案件还在进一步侦办中。

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
第825期:休闲养...
 
休闲养生勿忘消防安全