您现在的位置是: 警方资讯>> 警务新闻
市公安局推出一系列暖心便民户政业务
心系群众 用心服务
    
发布人:      发布时间: 2017-01-05      来源:    点击数:19
 
  没有攻坚破案时的惊心动魄,没有和毒贩对峙时的剑拔弩张,只有三尺柜台和一张笑脸,只有源源不断地为广大群众输送着真诚和温暖,这就是和我们生活工作最息息相关的户政业务。去年以来,市公安局以满足群众需求为标准,积极响应群众对公安工作的新要求和新期待,深入推进公安户政改革工作,推出多项便民措施服务,进一步提升我市公安机关行政服务管理效能,充分发挥了公安机关服务群众的职能作用,便民措施亮点多,成绩突出,得到群众认可。
 
  “一站式”办证服务进校园
  高一学生小潘的户籍在阳东区那龙镇,即将到来的会考、高考都需要使用居民身份证,在学校寄宿的她只有周末才有时间回老家,而派出所节假日不办理身份证。“没想到这一次,警察阿姨把办证设备搬到了学校。”小潘高兴地说,自己不用耽误课程请假回家,在学校花不到5分钟就办完了。原来这是市公安局为了方便中学生、教师在校申办、换领居民身份证,推出的居民身份证“一站式”办理便民措施。
  2016年4月,市公安局根据工作的实际需要,设想在阳江一中试行设立居民身份证“一站式”办理服务点,但设点要先确保公安网络信息安全并解决派出所统一受理身份证业务的权限问题。为此,市公安局积极向上级公安机关业务部门反复争取,克服重重困难,最终通过技术手段解决了网络问题,并在省公安厅支持下解决了系统服务权限问题,为顺利建设完成“一站式”办理服务点扫清了障碍。
  去年国庆假期后,该便民服务点正式开始为在校师生提供办理居民身份证“一站式”服务,当月累计办理业务200多宗,首批60多个证件由户政科专门安排人员送达学校,受到师生的热议和好评,纷纷感谢公安部门对学校师生的关怀。
 
  落实居民身份证异地受理制度
  “真的太谢谢民警了,这次可以异地换领身份证,让我少跑好多趟路呢。”去年11月15日上午8时许,从海南来阳江打工的黄先生在城北派出所异地办完二代身份证手续时,握着民警的手,感谢的话说个没完。
  早些时间,对于在阳江生活、工作的外地人而言,换领和补领居民身份证是一件很麻烦的事情,要回到户籍所在地的派出所进行办理,如果期间遗漏了什么资料,还可能来回跑几趟。而从去年7月1日开始,市公安局改革惠民措施出新招,启动居民身份证全国异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”工作。这意味着,外省户籍人员可在我市办理居民身份证了。
  开展居民身份证全国异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”建设工作,是全面深化公安改革的重要惠民举措之一。市公安局高度重视,加强组织领导,落实工作保障,加强业务培训和工作指导,规范窗口管理,按照“成熟一个,启动一个”原则,稳步组织实施居民身份证“三项制度”建设工作。去年3月底我市展开省内居民身份证异地办理工作,同年7月1日起我省先与海南省结对启动居民身份证全国异地受理、挂失申报和丢失招领工作,受理对象范围为本地居住的海南省户籍人员。从2016年8月15日起,与北京、上海、天津、江苏、湖北、福建、辽宁、黑龙江、吉林和浙江10省(直辖市)相互开展居民身份证异地受理工作。同年11月1日起,各地进一步扩大居民身份证全国异地受理范围,增加开通对山西、安徽、江西、河南、湖南、重庆、云南、陕西、青海、河北、山东、四川、贵州、甘肃、宁夏等15个省(直辖市、自治区)的居民身份证异地受理工作。截至去年11月底,我市共受理市内异地身份证18172张,受理省内外市异地身份证250张,受理省外异地身份证79张,身份证异地受理工作平稳有序。
 
  为60岁以上老人免费送证
  2016年4月1日起,市公安机关与邮政速递EMS合作,利用邮政EMS资源优势,推出居民身份证邮政速递服务,居民可以自行选择邮递的方式,在家就能拿到居民身份证,不必再到派出所领取。群众在申办居民身份证的时候可选择邮政速递或自行到派出所领取证件。居民身份证便民寄递服务自推出以来,大大方便了边远乡村居民、外出务工者、学生以及上班族,避免办事群众往返奔波,让群众放心省心,得到群众的多次点赞。
  为进一步深化便民惠民举措,市公安局与邮政部门多次沟通协调,最终决定,从去年11月1日起,我市60岁以上老人均可享受免费送证上门服务,该项免费便民服务属全国首创,与校园办证“一站式”服务措施一起,惠及了老人,方便了师生,提高了群众对公安机关为民服务工作的满意度。

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
谁是“内鬼”?
 
谁是“内鬼”?