您现在的位置是: 警方提示>> 防火
警方提醒:市民在日常生活中要定期检查煤气管道
    
发布时间: 2017-04-20 05:00:00      来源:平安南粤网   
 

    煤气是我们日常生活中经常使用的燃料,同时也是易燃易爆品。在使用煤气时任何细节处理不恰当,都有可能引起煤气泄漏,从而导致危险发生。4月10日晚上,一民房因煤气泄漏而起火,佛山大沥派出所民警迅速到场,仅用5分钟将火扑灭,成功消除危险,无人伤亡。

    当天傍晚18时许,位于佛山大沥大镇红围村南区4巷6号某民房,因煤气气管老化发生煤气泄漏而引起火情,屋主见状赶紧逃生并报警求助。

    接报后,大沥派出所大镇社区民警中队中队长潘向东迅速带领辅警、治安队员出动,火速赶往现场处理。18时35分,潘向东中队长抵达现场迅速拉起警戒带,经查看发现起火部位为厨房,当时放置在炉灶旁边的煤气瓶正在泄漏,并引燃了炉灶及一些器具,不时还“唏、唏、唏”地喷出火苗。

    为了安全起见,民警潘向东在做好断电工作的同时,马上从处警车内拿出灭火器进入厨房内进行灭火和冷却,防止火势扩大和蔓延。经过5分钟的处理,炉灶的火苗被扑灭。

    随后,潘向东果断将煤气瓶转移至安全位置并用湿布将煤气瓶的开关关闭,同时安排同事打开厨房窗户通风透气,稀释现场空气中的煤气浓度,防止次生事故发生。

    最后,民警与后期到达的消防人员在现场反复排查,再次确认安全后,才将隔离带解除,等待燃气公司过来维修,家属及周边群众对民警及时处理及现场采取的果断措施纷纷点赞。

    警方提醒:市民在日常生活中要对煤气管道进行定期检查,如果发现导管老化、断裂,应立即停止使用,请售后人员维修。使用完毕后,应及时检查阀门的关闭情况。同时,液化气导管不要私自乱接乱安装,如果有需求,应该请专业人员进行安装调试。另外,市民家中要常备灭火器,并熟悉操作使用方法。液化气罐旁边不要堆放助燃物,且周围不要堆放易燃、易爆物品,如果发生燃气泄漏,不要轻易动周围电源,以免电源出现电火花引发液化气燃烧,应该第一时间打开门窗,确保空气畅通,然后关闭阀门。

 

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
“智慧新警务”&n...
 
“智慧新警务” 助力2018“阳马”