您现在的位置是: 警方资讯>> 公告公示
市公安局2017年度法治政府建设情况报告
    
发布时间: 2017-12-05 04:00:00      来源:阳江市公安局   
 
    今年以来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,坚持把党的十九大安保维稳作为贯穿全年工作的主线,牢牢把握稳中求进总基调,以执法规范化建设为抓手,深入开展法治政府建设相关工作,有效确保了辖区社会治安持续稳中向好,现将相关情况总结如下:
    一、任务进展及成效
    (一)依法全面履行政府职能。一是深化行政审批制度改革。市公安局认真贯彻落实中央行政审批制度改革要求,全面实施行政许可审批项目标准化工作,对各警种、部门正在实施的行政审批事项,编制行政许可审批办事指南和业务手册,并录入市政府统一的平台。二是大力推行权责清单制度改革并实行动态管理。市公安局建立健全权力清单、责任清单、负面清单等相关制度并实行动态管理,实行无差别办事。三是加强政务服务体系创新。市公安局深入推进“一门式一网式”政府服务模式改革工作,认真落实“一把手”责任制,突出抓好重点警种、标准化、“大集中”、“一网办”和服务创新。四是创新社会治理。市公安局坚持“主动防范”工作思路,以推动社会治安防控体系建设为契机,健全落实领导责任制,加强基层基础建设,推行网格化管理方式,有效提升治安防控能力水平,不断完善巡逻防控机制,健全“指挥调度、巡逻防控、快速反应、联勤联动”四项机制,全面整合巡警、交警、特警、派出所、边防、武警、警务辅助、群防群治等巡逻防控力量,进一步提升街面见警率,大力推动市、县际治安卡点建设运行和“智慧巡控”建设,使街面盗抢犯罪进一步得到有效遏制。截至11月16日,全市共立刑事案件6065起,同比下降8.4%;破案4329起,同比上升2.5%,实现了“刑事立案继续下降、刑事打击效能不断提升”工作目标;全市共立“两抢一盗”案件3774起,同比下降14.2%;其中立“双抢”案件201起,同比下降40%,市区有227天“两抢”案件零报警。五是优化公共服务。市公安局按照建设服务型政府要求,优先强化事关经济发展和群众日常的改革,对市区13个道路路口交通信号灯进行了优化调整,落实机动车号牌管理新政,所有车型采取“50选1”制度,放宽保留原车号牌使用时限,实行号牌号码发放、号池维护管理、号码资源监管“三个统一”。同时,着力解决无户口人员落户问题,由政府解决精准扶贫对象办理户口所需亲子鉴定费用,并全面落实居民身份证全国异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”建设,在全市新增4个校园居民身份证“一站式”办理服务点。市公安局出入境办证大厅新建无障碍通道,将办证前台的高度降低50厘米,并在窗口前为群众配置座椅。同时,市公安局在市区增设4个自助办证点、4个卡式电子港澳通行证自助办理点,设置26台自助办证一体机。市公安局还开通阳江公安微信公众号、支付宝和“警民通”等新媒体办证申请渠道,搭建移动出入境掌上服务平台,方便基层群众办事。
    (二)完善依法行政制度体系。一是加强规范性文件监督管理。市公安局认真做好规范性文件监督管理工作,强化日常审核把关,保证规范性文件的合法性、合理性。二是建立规范性文件清理长效机制。7月份,市公安局根据市政府工作要求,开展了规范性文件清理工作,清理范围是自1988年2月10日以来以局或市政府名义起草制定的规范性文件,重点清理与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规范性文件,特别是与因上述改革而修改的法律、法规、规章不一致的有关规范性文件,包括政府规范性文件和部门规范性文件。市公安局严格依据国务院出台的“放管服”改革措施和上位法修改、废止情况,逐项研究梳理,确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,不折不扣落实各项改革措施。
    (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化情况。一是加强合法性审查。市公安局积极建立以公安法制部门人员为主体、吸收专家、律师参加的法律顾问队伍,在推进依法行政、制定重大公安决策过程中,发挥法律顾问事前咨询论证、事中审查把关和事后监督救济的作用。积极推行公职律师制度,充分发挥公职律师在公安决策合法性论证、规范性文件合法性审查和重大事项法律顾问等方面的职能作用。二是坚持集体讨论决定。今年10月25日,市公安局出台了《阳江市公安局执法管理委员会工作制度》,进一步明确执法管理委员会由公安机关负责人牵头,法制、纪检、督察、审计、信访和主要执法办案部门参加,履行审议重大疑难、复杂敏感、社会广泛关注案(事)件的法律适用和处置意见,决定和组织对案(事)件执法过错的认定,启动执法过错责任追究程序,研究审议重要执法制度和重大执法决策等主要职能。三是严格决策责任追究。市公安局积极探索建立以“谁办案谁负责”为核心的主办侦查员办案责任制,健全执法过错责任追究程序,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,明确追责程序启动的主体、时间、流程,建立重大执法过错案件登记备案通报制度。
    (四)坚持严格规范公正文明执法情况。一是落实行政执法体制改革举措。市公安局建立健全行政执法和刑事司法衔接机制,完善“两法衔接”平台相关信息录入工作,对接行政执法机关案件移送工作,与检察机关以及行政执法部门研讨案件相关移送标准,加强个案移送研究,保证行政执法与刑事执法的顺利衔接。二是完善行政执法程序。市公安局以解决执法突出问题为导向,研究制定基层急需、民警急盼的执法指引,形成覆盖面广、简明扼要、易懂好记的标准规范体系,加强现场证据收集规则、涉案财物管理等方面制度建设。市公安局加快建立行政执法全过程记录制度,做到行政执法全过程均有据可查,健全行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,发布《关于实施行政案件集中管辖的执法提示》,告知各办案单位,自今年5月1日起,全市基层人民法院管辖的行政诉讼案件统一由阳东区人民法院管辖,进一步明确全市公安机关各类涉及行政诉讼途径告知的法律文书中的管辖法院,自5月1日起统一更改为阳东区人民法院。三是创新行政执法方式。市公安局按省公安厅要求,强化科技、装备在行政执法中的应用,运用大数据、云计算等信息化手段,推进执法信息化建设,做好新警综平台与相关系统的对接、落实使用培训等相关工作,全面推行现场执法活动视音频记录制度,同步建立视音频资料集中管理系统,规范视音频资料管理。四是全面落实行政执法责任制。市公安局严格落实《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》和《广东省公安机关人民警察执法过错责任追究规定实施细则》有关要求,建立健全常态化的责任追究机制,加强行政执法过错追究制度建设。五是健全行政执法人员与辅助人员管理制度。今年5月21日,市公安局共组织全市1293名在编在职的人民警察和公安现役军官参加了上半年基本级、中级执法资格等级考试。11月12日,市公安局共组织102名民警赴广州参加高级执法资格等级考试。市公安局推进全市警务辅助力量规范管理,围绕目前我市公安机关尤其是基层一线在管理使用辅警工作中面临的重点和难点问题,参照国务院《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》、《广东省公安机关警务辅助人员管理办法》等政策法规,研究我市警辅力量规范管理工作,创新管理模式,从而充分发挥辅警队伍作用。六是加强行政执法保障。市公安局积极改善执法条件,配齐、管好执法记录仪、办案区各类硬件设施以及其他执法工作设备,抓好相关使用管理制度落实,坚决避免因不使用、不规范使用和硬件设备问题导致的无法记录和不规范记录等问题,为落实“一长四必”和“四个一律”提供保障。
    (五)强化对行政权力的制约和监督。一是健全行政权力运行制约和监督机制。市公安局注重源头治理,扎实推进惩防体系建设,完善各方面监督制度,认真落实民警违纪违法情况分析研判制度,把监督的触角延伸到执法办案、行政审批、政府采购等执法管理各个环节,确保公安机关按照法定权限和程序行使权力。二是完善社会监督和舆论监督机制。市公安局建立健全“12345”政务服务平台与投诉举报平台、公安机关110报警服务台与其他部门的联动机制,积极推动职责明晰、规范高效、方便群众的社会服务体系优化建设。三是全面推进政务公开。市公安局根据省公安厅工作方案,通过“阳江警务在线”“信用阳江”等平台,进一步强化我市公安机关行政复议决定书、行政处罚文书和案件办理进度查询网上公开制度。四是完善纠错问责机制。市公安局坚持从严治警,保持惩治腐败高压态势,注重抓早抓小,坚持纪在法前,大力加强遵规守纪教育,坚决遏制腐败增量,以零容忍态度惩治腐败问题,抓住领导干部这个“关键少数”,加强对领导干部监督力度,形成一级带一级,一级抓一级的示范效应。
    (六)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是健全预防与依法化解纠纷机制。下半年,市公安局紧紧围绕党的十九大安保维稳主线工作、核心任务,牢牢把握稳中求进工作总基调,在十九大安保维稳工作中坚持组织领导最高规格、政治安全最严标准、信访维稳最硬机制、打击整治最强措施、治安防控最实要求、战时动员最大规模,部署推动力度、预警稳控力度、安全防范力度、安保警力投入等等均为近年之最,切实维护全市社会大局稳定,实现了“四个不发生”的工作目标。二是加强行政复议工作。市公安局通过热情接待来访、咨询、复议群众,细心做好法律解释工作,引导群众循法律途径解决问题,促使到访群众息诉止访,重点突出化解办案单位与群众矛盾,把执法工作中存在的问题解决在内部,把矛盾化解在基层,今年共办理行政复议案件办结7宗,刑事复核案件7宗。
    (七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。一是树立重视法治素养和法治能力的用人导向。市公安局认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》和上级关于干部选拔任用工作有关精神,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部,大胆使用忠诚干净担当、谋改革促发展实绩突出的干部。二是加强对政府工作人员的法治教育培训。我市正抓紧推动各级公安机关健全完善领导干部学法用法制度,确保各级公安机关党委中心组每年都有明确的年度学法计划和学法内容。
    二、创新经验及做法
    (一)积极推进户政便民惠民举措。一是全面落实居民身份证全国异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”建设工作。目前,我市各地户籍派出所已全面开展居民身份证全国异地受理、挂失申报和丢失招领工作业务。二是推广在校园设立居民身份证“一站式”办理服务点。今年市公安局进一步在全市推广办理居民身份证“一站式”服务,目前已分别在阳春市二中、阳西一中、二中和阳东二中等学校开展居民身份证“一站式”办理服务,受理身份证371张。三是推广居民身份证自助申办系统建设。为充分运用科技信息化技术,创新服务管理手段,进一步提升居民身份证办理服务能力,方便群众,节省警力,市公安局积极推广应用居民身份证自助受理、领取设备,开展居民身份证自助办理和领取服务,逐步实施居民身份证全天候、自助式办理和领取服务,目前全市按规定已购置11台居民身份证自助机,进一步提升公安户政部门服务能力和水平。四是推广居民身份证邮政快递服务。居民身份证邮政快递服务推出以来,得到群众的广泛欢迎和好评,特别是对60岁以上老人均可享受免费送证上门服务,该项免费便民服务属全国首创,得到群众的支持和认可,进一步提高了市民群众对我市公安机关工作的满意度。
    (二)不断创新出入境便民举措。一是推出“一证办”和“三表合一”,实现申请人办理出入境证件凭身份证即可办理,免交户口簿及复印件,将普通护照、往来港澳通行证和签注、往来台湾通行证和签注三类出入境证件的申请表进行简化合并。二是推广自助服务终端业务。在全市出入境办证大厅设立24小时服务区,并在市行政服务中心、市邮政局建设路服务点、江城公安分局城东、城南派出所等地配备了自助办证一体机。三是改造升级市局出入境办证大厅,对窗口硬件设施、功能进行优化。四是继续推行“预约服务、绿色通道、急事急办”等一系列便民举措。开通网上咨询预约受理服务,全天候接受申请人的咨询和预约,避免群众多跑腿;开辟受理绿色通道,为老、弱、残、孕等特殊人群提供免叫号排队等候的绿色通道服务;提供急事急办服务,对因合理紧急事由请求加急办理的,给予加急办理,急群众之所急。
    (三)创新优化车辆管理服务。一是联手邮政开通代办部分车管业务。由邮政EMS上门代收申请人办理车管业务所需材料,办理完毕后,再通过快递员送返申请人。完成与本地邮政局对接,推出机动车辆号牌寄递安装服务。二是推进车辆登记服务站建设。在全市8间新车4S店和4间二手车行建成了12间车辆登记服务站,方便群众就近办理车管业务。三是实施机动车号牌服务管理新政。放宽了保留原车牌号码的使用时限,将现场机动车号牌随机选号范围由“10选1”扩大到“50选1”,推行互联网“自编自选”或随机选号方式预选机动车号牌。四是推出移车便民服务。对在非公共道路、场所乱停乱放,需要通知车主移车的,实现可通过微信“城市服务”和拨打“114”移车热线服务通知车主移车的功能。
    三、存在问题
    我市公安机关与先进地市相比,我市在执法理念、执法信息化、执法管理精细化、队伍整体法律素养等方面还存在差距。按照公安部“四个一律”要求规范使用办案区和办案区的精细化管理水平仍有待提升,案管中心仍存在不够规范使用的情况,现场执法视音频的采集和存取仍存在不规范的情形,我局报考并通过高级执法资格考试民警人数相对较少。
    四、下一步工作打算
    在当前和今后一个时期,全市公安机关要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和对公安工作“四句话、十六字”总要求为指引,加强和创新社会治理,深化公安改革和执法规范化建设,一手抓当前维护国家安全和社会稳定工作、一手抓公安事业长远发展,全力做好各项公安工作,奋力开创新时代阳江公安工作新局面。
    (一)聚焦解决治安突出问题,深入开展严打突出犯罪专项行动。党的十九大报告特别强调,要依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。全市公安机关将紧紧抓住群众反映强烈的治安突出问题,始终保持对黑恶势力、毒赌、盗抢、网络电信诈骗等犯罪的严打严治高压态势,全力保障人民群众生命财产安全。在明年全市组织开展打击“黑拐骗”违法犯罪专项行动的基础上,同步加强命案、涉枪等严重暴力犯罪的防范打击。同时,强化经济金融领域风险防控,严密防范和严厉打击非法集资、传销、地下钱庄、银行卡盗刷等风险型经济犯罪,坚决防止金融领域风险向政治安全领域传导。
    (二)深化执法权力运行机制改革,严格规范公正文明执法。全力推进执法权力运行机制改革,狠抓重点工作落实。一方面落实“两统一”工作。刑事案件“两统一”是当前开展执法权力运行机制改革的重点工作,是实现刑事执法由侦查为中心向审判为中心转变的必然要求,各地公安机关要结合本地实际,抓紧研究制定适应本地执法实际的实施办法,配足配强法制人员,积极推进“两统一”工作。另一方面落实受案立案改革制度。受案立案是执法工作的首要环节,也是公安机关严格执法、维护公平正义的第一步。各地要认真学习领会公安部和省厅有关受案立案改革的文件精神,结合“两统一”工作统筹推进,落实受立案环节法制部门监督制度和管辖争议协调解决制度等工作制度。要不断优化和改进接警方式方法,不断完善受立案的社会监督机制,有效解决受案立案工作中存在的突出问题。
    (三)充分利用科技信息化手段促进严格公正执法。市公安局要在省公安厅的统筹下,充分利用各类信息系统和平台,重点抓好四方面工作:一是抓好执法全程信息化。加快推进办案场所信息化建设,将来要充分利用“视频云”、新警综平台和省执法办案视音频记录系统等,将卷宗、人员、财物、证据等执法办案信息全部纳入系统管理,实现执法全过程系统记录。特别是要结合近期最高法、最高检、公安部、安全部和司法部联合出台的《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》,全面落实现场执法和办案区视音频记录机制,严格落实诉讼制度改革的证据要求。二是抓好执法要求标准化。进一步梳理细化各类执法办案的规范要求,使要求转为新警综平台办案系统流程刚性再造,通过信息化手段减少和杜绝选择性执法、人为干扰执法等问题,倒逼民警全面规范取证,从源头上防止事实不清、证据不足、违反程序的案件进入法定程序。三是抓好执法管理自动化。以执法信息全纪录为基础,利用新警综平台的案件管理系统,改变过去人盯人、层层审批的监管模式,实现案件质量智能审查、执法问题自动监测的全流程、无死角、自动化监管模式,推进全过程防错和实时偏离预警。四是抓好执法办案智能化。要利用好“警务云”资源服务平台,不断提升刑事打击智能化水平。
    (四)要进一步抓好队伍建设,坚决为各项公安中心工作提供坚强有力的保障。要牢牢把握新时代党的建设总要求,深入推进政治建警、从严治警和素质强警,打造过硬的阳江公安队伍,为各项工作提供坚强有力的保障。要毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,执行党的政治路线,坚定“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;要深入推进党风廉政建设,推进全面从严治党从严治警向纵深发展,推进党风廉政建设和反腐败斗争,严格执行中央八项规定和从严治警纪律规定,重点加强对窗口部门及执法关键环节、重点领域廉政风险防控工作,严格监督执纪问责,坚决防止队伍内部出现违法违纪行为;要加强队伍能力建设,把学习贯彻十九大精神作为今后公安教育训练工作的重要内容,纳入整体培训计划和课程安排,确定为各类培训的必修课,提升广大民警运用法治思维、法治方式维护稳定、服务群众的能力水平。
 
阳江市公安局
2017年12月5日

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
屡建奇功的破案能手...
 
屡建奇功的破案能手——陈安均