您现在的位置是: 其它>> 警察博客
警情就是命令
    
发布人:      发布时间: 2010-03-04      来源:    点击数:124
 
    每个人都有难忘的日子,对我来说一个难忘的时光是什么?就是和公安同事们紧张工作的日日夜夜,工作上有压力,也有快乐收获,回顾起来,历历在目。
    我记得有这样一件案件,此案件发生在2004108日晚上9时许,我们派出所辖区金村公共厕所内发生一起持刀抢劫案件,案情是这样的:
    受害人张某(女)系湖北籍外地民工,租住在我们派出所辖区金村一家村民出租房内,晚上9时许,张某到附近公共厕所上厕所时,被犯罪嫌疑人徐某(男,系广西籍人)跟踪尾随进女厕所,徐某持刀进行威胁,抢走受害人张某手中一部手机,徐某非常狡猾,就是在晚上无人之际,却选择窜入厕所后面树林迅速逃窜。
 
    当时,受害人张某遭遇这样被抢劫情景,不禁惊惶失措,好在同租房居住的老乡获悉情况后及时报警求援,这给我们派出所民警迅速处警采取抓捕行动争取时间。有持刀抢劫警情,这样的持刀抢劫警情在我们派出所辖区可是少有的事情,警情就是命令!我们派出所民警接警后迅速出动,当时,所长正好在派出所值班,作为老所长对此类案件很敏感,处置也很得力,迅速部署派出所值班民警和巡防队员在附近开展设卡巡逻盘查,巡防盘查工作正在紧张进行着。
 
    晚上,在派出所值班民警只有3人,碰到这样突发警情,警力就显得不足,好在我们派出所有一支辅警巡防队伍,这支巡防队伍就在我们派出所直接管理之下,我还分管着这支巡防队伍,为加强巡防队伍管理,我专门挑选任命一名得力巡防队长,平时就实行半军事化管理方式,每天晚上8时就在派出所对当晚参加巡防工作全体巡防队员进行集中点评工作,及时部署当晚巡防工作,我们还实行巡防工作实绩考核办法,实行浮动绩效考核奖励,这有效调动巡防队员工作积极性,这支巡防队伍为辖区治安稳定作出重要贡献。
 
    今天晚上,这支巡防队伍正派上大用场,在所长带领下,我们派出所值班民警带领巡防队员反应迅速,很快对发案现场周围展开大范围巡查,我们4组巡防队员针对案发现场分东南西北四个方向进行巡查,所民警开着巡逻车就重点巡查方向进行巡查,这个巡逻盘查工作在紧张有序进行着,大家就一心急切盼着及时抓捕犯罪嫌疑人。
 
    在晚上11时许,1组巡防队员在案发现场不远地方处发现可疑人员踪迹,值班民警果断调集全部警力缩小巡逻范围,终于发现犯罪嫌疑人员行踪,令人想不到情况发生,这名犯罪嫌疑人就是被我们巡防队员包围情况下,还试图进行反抗,我们巡防队员一起奋勇上前进行抓捕,经过一番搏斗,终于成功制服这名犯罪嫌疑人,当然,我们也有巡防队员为此受伤。事后,我专门对巡防队员进行慰问和表彰,激励和保护巡防队员工作积极性和士气,这是我作为巡防队伍分管领导最重视的工作。
 
    第二天一个早上,我赶到派出所上班,昨天值班办案同事还在休息,派出所大院子里静悄悄的,可是看管室有不少巡防队员,有情况?我通过负责看管巡防队员获悉这个案情,我敏感想到这可是重大案情,考虑到昨晚没有所刑侦民警参加侦查工作,我马上向巡防队员询问了解昨晚抓捕案犯情况,开始了解相关案情调查进展情况。
 
    昨晚,所长组织值班民警审讯一个晚上,但这个犯罪嫌疑人徐某拒不开口交待犯罪事实,口供无法突破,看来这又是一块硬骨头,碰到这样情况,作为派出所民警比较头痛,案发现场也没有发现什么痕迹,要确保追究犯罪嫌疑人员刑事责任,这还是一个头痛问题,这个难度太大,困难较大。
 
    我了解到所长带领值班民警一个晚上审讯,结果一点收获也没有,我预感到此案侦查难度肯定很大,看样子是碰到对手了,在我们派出所辖区来说,广西来宾籍案犯实施抢劫案件,往往出现被抓获却拒不交待犯罪事实情况,这种情况经常发生,在平时侦查工作中,我们也多次碰到这样的硬骨头,与这类违法人员打交道我们行之有效办法不多,毕竟,动手动脚行之有效办法我们不敢使用,这如何办是好?

 

公告公示
警民联系  
   互动留言
   热点问答
   业务咨询
   举报违法
   警务投诉
   电话查询
互动留言
阳江警讯
办案能手叶松青
 
办案能手叶松青